Путешествие в Южную Америку
Мифы и реальность Маршрут
Организаторы Регистрация на участие
Мачу Пикчу — город Инков

Мачу Пикчу — город Инков



Описание мест
Описание мест

Описание мест


Перу

Перу-мечта всех путешественников. Останки древнейшей цивилизации великих инков тайны, легенды и загадки, девственная природа, глухие, дикие джунгли, величественные Анды, жемчужина инкской культуры — город-крепость Мачу-Пикчу.

Наска

Одно из самых таинственных чудес света, это крупнейшее произведение искусства в мире. В действительности оно такое огромное, что увидеть его можно только с неба, полагали даже, что его создали инопланетяне. Рисунки в пустыне Наска на высоком плато в Пампас де хоманапп Перу образы, запечатленные прямо в земле пампасов, эти рисунки огромны, но они не видны, совсем не различимы с земли. Нужно подняться в воздух, на воздушном шаре, самолете или вертолете, чтобы увидеть эти грандиозные изображения. Должно быть это какое-то послание, но мы не можем понять его смысл. Поразительна фигура которую некоторые принимают за астронавта. Кому он машет? Что все это означает? Весь ландшафт расчерчен загадочными прямыми линиями они проходят повсюду километр за километром словно летишь над аэородромом. Как люди история которых теперь утрачена, смогли почти две тысячи лет назад сделать эти огромные рисунки. Если посмотреть на землю мы увитим повсюду бурые валуны, которые принес сюда ледник тысячи и тысячи лет назад. Индейцы наска передвинули камни, что бы открыть находящийся под ними гипс, раскрыть другую фактуру, другой цвет покрытой камнями земли, простая, но блестящая идея. Эти линии пережили столетия, потому что Наска одно из самых сухих мест на земле, а его отдаленность спасла эти хрупкие произведения, от разрушительного воздействия современного человека. Но тайна окружающая эти поразительные творения остается. Для чего их создавали? Для чего эти огромные масштабы. Как художники могли увидеть свои законченные шедевры?

Мачу пикчу

Родина одного из чудес света величайшей погибшей цивилизации Америки — инков. Их образ жизни до сих пор почитают в современном Перу, спустя 500 лет после того, как мир инков был разрушен испанскими конкистадорами . Узкоколейка проложенная через высокие Анды ведет к нашему чуду, которое считается одним из самых прекрасных и духовно возвышенных мест на земле. 400 лет оно было затеряно в тропических лесах и обнаружено лишь в 1911 году, оно находится на горном уступе, высоко в Андах, на высоте 2353 метра над уровнем моря это поразительное место, оно необычно для города, здесь чувствуешь себя словно на вершине мира, среди богов, это Мачу-Пикчу. Считается, что его построил в 1060 году, богоподобный инка Почакути в Мачу-Пикчу около 200 строений, здесь жили приблизительно тысячи человек его улицы, проложены по террасам вырубленным прямо в горном склоне. Большинство жили в маленьких скромных домах. (некоторые сохранились до сих пор). Инки были незаурядными строителями, они проложили для города сложные каналы и водопроводы. Вода направлялась с гор и поступала в маленький канал, а затем в водопад. Инки воспевали окружающий мир в камне. Странный Камень, в миниатюре воссоздает профиль горы находящейся за ним. Каменная кладка инков не имеет аналогов. Массивные блоки совпадают друг с другом, как детали картинки-головоломки там, где со временем камни разошлись, еще более заметно на сколько точно они были обтесаны. Для инков радуга это дитя солнца. Предполагалось, что в Мачу-Пикчу жили прекрасные девушки, посвятившие свои жизни богу солнца. Нет сомнений, что Мачу-Пикчу был священным городом, святым местом, где инки жили рядом с природой и своими богами, вместе с горами и солнцем.

Чан чан

Город Трухильо был основан в начале 16 века испанскими конкистадорами. Чан-чан находится в 5 км от Трухильо на побережье Тихого океана, на севере Перу. Легенды рассказывают, что тысячи лет назад его создал бог по имени Нинелаб, который вышел из океана. Когда то город был покрыт золотом, он был столицей могучей империи Чиму, которая простиралась на 900 км вдоль побережья Перу на север почти до Эквадора. 700 лет назад Чан-чан был одним из крупнейших городов в мира, он занимает больше 12 кв км, его широкие улицы защищены высокими стенами. Многие стены когда то были украшены золотыми панелями с чеканкой, но они давно исчезли. Город пострадал от стихии но сохранилось достаточно, чтобы увидеть какими великолепными строителями были Чиму. Город был разделен на 10 отдельных цитаделей каждая из них отдельный город за стенами, со своими законами, украшенные стены предназначались частично для бороны, частично для защиты от ветра, а также обеспечивали теплоизоляцию, так как были сделаны из глины. Летом здесь прохладно, а зимой тепло. Хитроумные отверстия в самамных крышах обеспечивали отличную вентиляцию, гениальное устройство, благодаря которому в домах города поддерживалась ровная температура независимо от внешних условий. Чиму поклонялись природе, что отражено в рисунках вырезанных на стенах. Некоторые стены украшают изображения богов, а среди них пеликанов. Даже вентиляция на крышах имеет форму рыбацких сетей. Изображения морских птиц и рыб отражают благоговейное отношение Чиму к морю. Само существование Чан чана зависело от ирригации и от того что давало море. Неудивительно, что Чиму поклонялись воде, но империю Чиму сокрушили не силы природы а царь инков, который построил Мачу-пикчу.

Староверы в Боливии. Коммуна Тобороче

От Санта Круза до деревни Тобороче, где живут староверы, добираться примерно 2 часа по пыльной грунтовой лороге.

Попав к староверам, невозможно избавиться от чувства, будто бы на машине времени переместился на 200 лет назад в русскую деревню.

Староверы говорят так же, как говорили их предки, употребляют много архаических и деревенских оборотов. "Тятенька, пуще от берега, отрада, шибко” и т.д. Это очень интересно, потому что их язык как бы законсервировался с 1920 года.

Дети - голубоглазые, русоголовые... Девочки носят сарафанчики, а мальчики рубахи, обязательно подпоясанные веревочкой. Все мужики - с густыми бородами.

Днем на полянах видно в основном детей, Все мужчины - в поле, а женщины где-то по дому заняты.

Староверы к посторонним, к мирянам, относятся настороженно и даже немого прохладно. Может быть это связано с тем, что к ним в последнее время приезжали некие русские из России, которые снимали о них фильм, но относились к ним без должного уважения. Да и не ожидали мы, что они нас примут с распростертыми объятиями и откроются за 20 минут.

Староверы с Боливии очутились таким образом: во время революции бежали в Маньжчурию, в Харбин. Жили в Китае до конца второй мировой войны, возделывали землю и занимались сельским хозяйством.

После установления в Китае в 1949 г. власти коммунистического правительства, проведения земельной реформы и начала политических репрессий, старообрядцы в конце 1950-х гг. начали целыми общинами покидать территорию Китая, переезжая сначала в Гонконг, находившийся под британским контролем, а уже оттуда - в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Эти ребята уехали в Бразилию. Кто-то, при помощи толстовского фонда уехал в Орегон. Кто-то осел на Аляске. В Бразилии община купила землю, трактора... Опять занимались сельским хозяйством. а потом переехали в Боливию, так как тут и земля была дешевле, и кредиты было легче получить. Многие из староверов до сих пор имеют бразильские паспорта и лишь вид на жительство в Боливии.

- Почему же вы не получите боливийских паспортов?

- Потому что с бразильскими путешествовать лучше - визы получить легче.

А визы им нужны, чтобы ездить за невестами. Родственные связи блюдут строго - никаких браков до седьмого колена. Поэтому едут за невестами в Бразилию, в Орегон, на Аляску. Женятся только на своих, из староверческих общин. Смешанных браков практически нет.

Предводитель коммуны староверческой деревни Тобороче - Мартьян Ануфриев

Мартьян - молодой мужик, лет 40-50 с густой рыжей бородой. Мартьян очень общительный человек и крепкий собственник. Владеет почти 2500 гектарами земли, плюс еще и арендует землю у местных властей. Сеет сою (причем, выводит какой-то особый сорт), бобы, кукурузу. Кроме того, у него есть пруды с рыбой.

Живут староверы в домах. Свет в Тобороче провели только года три-четыре назад. Вода - из артезианских скважин. У кого денег больше - у того и насосы лучше, и скважины глубже (соответственно, качество воды лучше). Горячая вода добывается посередством газовых баллонов.